01001043501 - 01016721012  info@sacco-eg.com

ما هو المبادل الحراري Heat Exchanger ؟


المبادلات الحرارية تعتبر من اهم معدات الصناعة والمعالجة المستخدمة في جميع أنحاء العالم ; حيث أنها إحدى تطبيقات الفيزياء الحرارية – الثيرموداينامكس- وأيضا تعتبر إحدى تطبيقات علم انتقال الحرارة . مبادلات حرارية لحظية هي عبارة عن أجهزة صممت لغرض توصيل الحرارة من وسط إلى آخر بأكبر كفاءة ممكنه ، سواء كان الوسط مفصول بجدار صلب وحتى لو كان الوسطان لا يلامسان بعضهما بشكل مباشر ، تستخدم مبادلات حرارية بشكل واسع في التدفئة والتبريد ، وتكييف الهواء وفي محطات الطاقة والمصانع الكيميائية والبتروكيميائية بالإضافة إلى مصافي النفط ومعامل معالجة الغاز .

أشهر أنواع المبادلات الحرارية

مبادلات حرارية الغلافية الأنبوبية   Shell & Tube Heat Exchanger  –

هناك ثلاثة ترتيبات لاندفاع الموائع في مبادلات الحرارة:

مبادلات الحرارة لحظية Instansoues Heat Exchanger–

مبادلات الحرارة خزان Storage Heat Exchanger

مبادلات حرارية   Shell & Tube Heat Exchangers

تتكون مبادلات الحرارة الغلافية الأنبوبية من عدة أنابيب ، ومجموعة واحدة من هذه الأنابيب تحوي المائع اللذي إما يبرد أو يسخن، بينما، المائع الآخر يجري خارج الأنابيب اللتي إما تسخن أو تبرد لكي تقدم الحرارة أو تمتص الحرارة من المائع. مجموعة الأنابيب كلها تسمى أنابيب  (Tubes) .

جميع الحقوق محفوظة لشركة صاكو لتصنيع الغلايات 2020